‘A cozinha performática’ traz dois lançamentos à Funarte SP

Livro surge de jantares em 'A cozinha performática'. Foto: Marcella Haddad

Na última semana da temporada de seu solo Anatomia do cavalo na Funarte São Paulo, o bailarino e coreógrafo Marcos Moraes brinda o público paulistano com dois lançamentos: o vídeo Sabroso, dirigido por Osmar Zampieri, e o livro A cozinha performática, que tem coordenação editorial de Ana Teixeira.

O livro A cozinha performática reproduz o nome da plataforma colaborativa de pesquisa e criação iniciada há cerca um ano, com direção de Marcos Moraes, que se subdivide em três eixos: jantares performáticos, experimentos performáticos e criação cênica.

É deste primeiro eixo, jantares perfomáticos, que surge a publicação – com chancela da editora Árvore da Terra, coordenação de Ana Teixeira, concepção editorial de Edith Derdyk e projeto gráfico de Ruth Alvarez. Segundo Marcos Moraes, em jantares realizados durante o projeto, grupos de formações diferentes – como artes visuais, música, poesia e dança – foram provocados a falar sobre seus desejos ou, em outras palavras, sobre o que os colocava em movimento. “A publicação é uma obra artística em si mesma, desenvolvendo a ideia da colaboração e do desejo como motores dos processos criativos”, define ele.

O segundo lançamento da noite é o vídeo Sabroso, com direção de Osmar Zampieri e participação de convidados especiais. A produção surpreende pelas imagens obtidas por meio de uma técnica rara no Brasil, que utiliza câmera digital de altíssima velocidade.

Os lançamentos acontecem depois da apresentação do solo de Marcos Moraes Anatomia do cavalo, que também integra A cozinha performática, no eixo de criação cênica. Com direção e composição de Luis Ferron e organização corporal de Ana Teixeira, o espetáculo propõe, sem ser interativo, estabelecer uma comunicação direta com o público, que é recebido com “a informalidade e a proximidade de um convidado especial”. As apresentações do espetáculo na Funarte vão apenas até domingo, 25 de maio de 2014.

A cozinha performática contou com mais de 40 profissionais envolvidos, responsáveis pela produção, além do vídeo e do livro lançados nesta quinta-feira, de dois ensaios fotográficos, um ensaio videográfico e a obra Outros usuários. A plataforma tem o apoio da Funarte e do Programa Municipal de Fomento à Dança de São Paulo, em sua 14a edição.

Espetáculo: Anatomia do cavalo
De 15 a 25 de maio | Quinta a sábado, 20h; domingo, 19h

Concepção: Luis Ferron e Marcos Moraes | Performer: Marcos Moraes | Direção e composição: Luis Ferron | Orientação corporal: Ana Teixeira | Técnica Alexander: Reinaldo Renzo | Produção: Jaqueline Vasconcellos – Conexão ZAT | Luz: Mauro Martorelli e Luis Ferron | Som: Tom Monteiro
Duração: 45min | Recomendação etária: livre
Gratuito | Bilheteria abre uma hora antes do espetáculo para retirada de ingressos

Lançamento: livro A cozinha performática
22 de maio | Quinta, após o espetáculo

Coordenação editorial: Ana Teixeira | Concepção da publicação: Edith Derdyk | Textos: Marcos Moraes, Rosa Hercoles, Christine Greiner, Claudio Bueno, Lucio Agra, Dalva Garcia, Natalia Barros, Sheila Ribeiro, Jaqueline Vasconcellos, Edith Derdyk, Ana Teixeira |Design gráfico: Ruth Alvarez | Fotografias: Edith Derdyk, Jaqueline Vasconcellos, Marcella Haddad, Yuri Pinheiro | Revisão: Juliana Miasso | Transcrição das entrevistas: Diego Marques | Publicação: Editora Arvore da Terra – Gráfica Águia – São Paulo
Entrada franca

Lançamento: vídeo Sabroso
22 de maio | Quinta, após o espetáculo

Direção: Osmar Zampieri
Entrada franca

Sala Arquimedes Ribeiro do Complexo Cultural Funarte São Paulo. Alameda Nothmann, 1058, Campos Elíseos, São Paulo, SP. Tel (11) 3662-5177

Mais informações: http://acozinhaperformatica.com.br/

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